罗蕾的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 艾瑞咨询发布《中国百万医疗险行业发展白皮书》

艾瑞咨询发布《中国百万医疗险行业发展白皮书》

2021-01-26
分享到:
【导读】 谈及百万医疗险,相信大家都不陌生,毕竟许多不符合重疾险投保要求的消费者都会选择百万医疗险,以便获得更好的医疗保障!而据最新消息显示,艾瑞咨询正式发布了《中国百万医疗险行业发展白皮书》。

  谈及百万医疗险,相信大家都不陌生,毕竟许多不符合重疾险投保要求的消费者都会选择百万医疗险,以便获得更好的医疗保障!而据最新消息显示,艾瑞咨询在2021年的1月6日正式发布了《中国百万医疗险行业发展白皮书》。

艾瑞咨询发布《中国百万医疗险行业发展白皮书》

  按照艾瑞咨询的预测,国内的百万医疗险市场将在未来几年保持每年25%-40%的增速,到2025年,全市场保费规模将达到2010亿元。

  自诞生以来,百万医疗险市场参与者持续增加,市场产品数量快速扩充,保费规模一直呈现高速增长态势。根据艾瑞核算,2019年中国百万医疗险保费收入规模为345亿,同比增长102.9%。

  百万医疗险是一种保额较高、保费较低的中端商业医疗保险,填补了基本医保和高端医疗险之间的空缺,能有效改善我国医疗保险覆盖广而不深的局面。《白皮书》认为,百万医疗险在经历了爆发式增长后,当前已经进入产品成熟期,2020年该险种的用户规模将突破9000万,市场渗透率为7.4%。新冠疫情爆发以来,随着国民风险意识不断提高,市场对健康保险需求还将大幅增加。

  《白皮书》推算,当前百万医疗险产品的行业均价约为540元,主力用户客群集中在30岁-45岁的年龄段。这一群体保单价格相对低,赔付出险几率也相对较低,属于健康险险种目标客群中的优质群体。不过,随着大量竞争者的涌入,百万医疗险产品竞争触及阶段性同质化瓶颈,利润率下行压力有所增加。

  《白皮书》建议,应从产品创新差异化、覆盖人群细分化、获客运营多元化、保险服务一体化、科技赋能全面化、产业链条协同化六个方面实现百万医疗险行业的破局。

  具体而言,目前百万医疗险针对不同健康程度客群的多样化产品有限,亚健康人群、慢性病人群的保险需求尚未得到满足。保险公司可以通过数据驱动的深度用户洞察,针对性地提供差异化、定制化的产品和服务。

  在获客和运营方面,目前保险公司通过第三方渠道获客的成本有走高的趋势,导致百万医疗险产品利润空间承压。多元渠道拓展、深耕自营平台并配套多元运营的模式将成为决定保险公司市场竞争优势的关键。

  百万医疗险作为一款高杠杆的医疗险,用户理赔触点的频次相对有限。《白皮书》认为,未来保险服务一体化将是保险从低频向中高频用户触点迁移的必然选择,通过保险串联医疗服务资源,基于用户视角的全流程、端到端的一站式服务体验将成为差异化竞争的关键。

  此外,科技赋能将会在包括百万医疗产品设计、获客、运营、服务的全价值链上发挥更大的作用。

  最后,《白皮书》指出,随着百万医疗险规模的增长,预估其2025年的赔付支出有望突破千亿,届时百万医疗险作为居民就医费用报销的重要支付端,将会对医疗健康产业链产生更大的影响力,有望撬动、整合更多的医疗、医药资源,最终实现大健康产业链进一步的协同,打造更全面、更高效的健康管理闭环。

罗蕾 预约我

地区:贵州 黔南

所属机构:中国太平洋人寿保险股份有限公司

执业证号:02000252270080002016002447

相关资讯

  • 保险免赔额越低越好?

    明明符合理赔标准但却被保险公司告知“免赔额1万!1万以内不能理赔!”的情况,相信不少购....

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

黔南太平洋保险罗蕾竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,黔南买保险找黔南太平洋保险罗蕾

211320个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211320个用户完善保障计划